Dieses Mal habe ich mich auf Rezepte mit Trauben konzentriert und das hat einen ganz einfachen Grund:

Im Rahmen der „Make Fruit Fair!“-Kampagne von Oxfam, die sich für die Rechte der Arbeiter und Arbeiterinnen auf den Plantagen einsetzt, standen bisher tropische Früchte wie Ananas und Bananen im Vordergrund. Aber auch bei anderen Obstsorten muss man genauer hinschauen. Viele Trauben stammen zum Beispiel aus Südafrika. Der Anbau der Früchte ist super wichtig für den dortigen Arbeitsmarkt – aber den Menschen auf den Plantagen geht es oft ziemlich miserabel, sie haben mit Pestiziden zu kämpfen und bekommen zu wenig Geld.

Umso wichtiger, dass wir uns für faire Löhne und humane Arbeitsbedingungen einsetzen. Vielleicht fragt ihr einfach mal in eurem Supermarkt nach, wo die Trauben herkommen und wie sie angebaut werden?

Zwei Oxfam-Mitarbeiterinnen waren übrigens gerade in Südafrika vor Ort, schaut also in den nächsten Wochen auf oxfam.de/make-fruit-fair vorbei (oder abonniert den Oxfam-Newsletter), dort versorgen wir euch weiter mit Infos aus erster Hand!

Zutaten

(für ca. einen Liter)

Zutaten „Teil 1“

  • eine Stange Zimt
  • zwei Stk. Sternanis
  • fünf Stk. Langer Pfeffer (auch Bengalischer Pfeffer genannt)
  • zwei Stk. Nelken
  • zwei Stk. schwarzer Kardamom (aus dem Asia-Shop) oder vier Stk. grüner Kardamom
  • ein Hauch geriebene Tonkabohne
  • drei bis vier Scheiben frischer Ingwer
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • Abrieb einer Bio-Zitrone
    ---
  • eine Kaffeefiltertüte
  • Lebensmittelschnur (Bratenschnur)

Zutaten „Teil 2“

  • ein Liter kräftiger dunkler Rotwein (z.B. Rioja)
  • ca. 100g brauner Zucker
  • Saft einer Bio-Orange
    ---
  • Dörrpflaumen
  • Rote Weintrauben
  • Schaschlik-Holzspieße

Zubereitung

Die Zutaten „Teil 1“ in die Kaffeefiltertüte geben und mit Schnur zubinden. Die Gewürze von außen leicht andrücken ohne den Filter zu beschädigen.

Die Zutaten „Teil 2“ in einen Topf geben, den Gewürzsack hinzufügen und langsam auf maximal 80°C erhitzen.

Nach ca. 15- 20 Minuten den Gewürzsack entfernen.

Je Becher eine Dörrpflaume und 2 Trauben auf einen Schaschlikspieß stecken, diesen in den Becher stellen und mit dem Glühwein auffüllen.

Wer es hochprozentig mag, kann das Ganze mit einem kleinen oder großen Schluck guten Rum pimpen.

Sehr zum Wohle!

Weiteres Rezept von Ole Plogstedt

Trauben-Schoko-Käsecreme

1 Kommentar

Gut,ich bin dafür und werde beim nächsten Einkauf nachfragen. Ein schönes Wochenende!

Kommentieren

Wir freuen uns über anregende Diskussionen, sachliche Kritik und eine freundliche Interaktion.

Bitte achten Sie auf einen respektvollen Umgangston. Auch wenn Sie unter einem Pseudonym schreiben sollten, äußern Sie bitte dennoch keine Dinge, hinter denen Sie nicht auch mit Ihrem Namen stehen könnten. In den Kommentaren soll jede*r frei seine Meinung äußern dürfen. Doch es gibt Grenzen, deren Überschreitung wir nicht dulden. Dazu gehören alle rassistischen, rechtsradikalen oder sexistischen Bemerkungen. Auch die Diffamierung von Minderheiten und Randgruppen akzeptieren wir nicht. Zudem darf kein*e Artikelautor*in oder andere*r Kommentator*in persönlich beleidigt oder bloßgestellt werden.

Bitte bedenken Sie, dass Beleidigungen und Tatsachenbehauptungen auch justiziabel sein können. Spam-Meldungen und werbliche Einträge werden entfernt.

Die Verantwortung für die eingestellten Kommentare sowie mögliche Konsequenzen tragen die Kommentator*innen selbst.